Harlequin – Dave Grusin, die Kultplatte für Vinyl Fans

Einer der besten Smooth- Jazz Funk Platten die ich je gehört habe!

1985 erschien eine weitere KULT-CD Platte vom Top Komponist Dave Grusin in absoluter super DIGITAL MASTER QUALITÄT. Dieses Meisterwerk gab es auch als JAPAN Pressung eine Zeit lang zu kaufen, sowohl auf LP als auch auf CD. Ich suche heute noch nach einer Japan Pressung.

Hier spielten die größten Smooth – Jazz Background Musiker mit, die u.a. für Michael Jackson, Quincy Jones, Chic Corea, Sting & Co. auf der Bühne waren. Ich werde hier nicht auf jeden einzelnen Song eingehen, da alle sehr verschieden schön sind und unglaublich musikalisch; schon der erste Song „Harlequin“ mit der wundervollen Stimme von Ivan Lins verzaubert mich in eine traumhafte Zeit zurück.

Auf dieser Platte spielen: Lee Ritenour, Dave Grusin, Carlos Vega, Jimmy Johnson, Paolino Da Costa, Alex Acuna, Harvey Mason, Abraham Laboriel.

Das sind absolut die „Kracks“ der Jazz Szene bis heute noch. Also hier sind die besten Musiker, die man damals noch für kleines Geld für dieses Meisterwerk an Fusion-Jazz, Soul, Funk,. Brazil und Rock Musik gewinnen konnte.

Die „HARLEQUIN“ gilt als eines der besten Produktionen von Dave Grusin.

David „Dave“ Grusin (* 26. Juni 1934 in LittletonColorado) ist ein US-amerikanischer Filmkomponist, Jazzpianist, Arrangeur, Produzent und Bandleader.

Grusin studierte an der University of Colorado und spielte dort mit Terry GibbsArt PepperAnita O’Day und Johnny Smith. 1959 ging er nach New York und wurde Begleiter und Arrangeur für Andy Williams. Grusin betreute 1966 als musikalischer Leiter und Arrangeur u. a. auch für 2 Jahre die Caterina Valente-Show und lebte zu dieser Zeit in Amsterdam. Bereits 1960 war er auf Platten von Benny Goodman zu hören und ließ sich 1962 in Los Angeles nieder. Hier spielte und arrangierte er unter anderem für Sarah VaughanQuincy Jones and Carmen McRae. Mitte der 1970er spielte er Keyboard mit Gerry Mulligan und Lee Ritenour. Zusammen mit Larry Rosen produzierte er zu dieser Zeit Alben Musikern wie mit Earl Klugh oder Patti Austin für Label wie Blue Note Records oder CTI Records; 1982 gründete er mit Rosen das Label GRP Records (Grusin Rosen Productions), das sich zu einem wichtigen Label für zeitgenössischen Jazz und Fusion entwickelte und besonders im Smooth-Jazzbereich erfolgreich war. Grusin leitete auch die All-Star-Bigband des Labels. Während der 1980er und 1990er folgten weitere Aufnahmen von Fusion bis Pop, teilweise mit Symphonieorchester.

Grusin komponierte und produzierte auch Filmmusiken, für die er teilweise mit dem Oscar oder einem Grammy ausgezeichnet wurde: 1989 schrieb er den Soundtrack für Die fabelhaften Baker Boys, 1990 zu Havanna, 1999 zum Film Begegnung des Schicksals. Außerdem produzierte er den Soundtrack für Die Firma. Auch als Arrangeur wurde er mehrfach ausgezeichnet. Er erhielt ab 1986 insgesamt acht Grammys, darunter 2003 für sein Instrumentalarrangement von Mean Old Man für James Taylor. Seine Filmmusik zum Drama Am goldenen See (1981) wurde vom American Film Institute unter die 25 besten amerikanischen Filmkompositionen aller Zeiten gewählt. Sein Schaffen umfasst mehr als 100 Filmproduktionen.

Außer bei GRP veröffentlichte er auch bei ColumbiaSheffield Lab und PolyGram. Sein Bruder Don Grusin (* 1941) ist ebenfalls Jazz-Pianist und Komponist. Dave Grusin hat einen Sohn namens Stuart.

Discographie

  • Winning (1969)
  • Discovered Again! (1976, Sheffield Lab)
  • Kenji Omura: Concierto de Aranjuez (1978) (Keyboard)
  • One of a Kind (1978, GRP)
  • Mountain Dance (1980, GRP)
  • Dave Grusin an the GRP All-Stars live in Japan (1981, Arista)
  • Out of the Shadows (1982, GRP)
  • And the NY-LA Dream Band (1984, GRP)
  • Night-Lines (1984, GRP)
  • Harlequin (mit Lee Ritenour)(1985, GRP)
  • Sticks and Stones (mit Don Grusin) (1988, GRP)
  • Migration (1989)
  • Cinemagic (1990)
  • Collection (25. Oktober 1990)
  • The Gershwin Connection (1991)
  • Homage to Duke (1993)
  • Dave Grusin Presents GRP All-Star Big Band: Live! (1993)
  • The Orchestral Album (1994)
  • Two for the Road: The Music of Henry Mancini (1997)
  • Presents: West Side Story (1997)
  • Priceless Jazz (1998)
  • Two Worlds (2000)
  • Now Playing: Movie Themes – Solo Piano (2004)
  • Amparo (2009)

Über Carlo F. L.

Founder & CEO of mySoundbook.eu